『旬の食材に触れることで、食べ物に興味を持ち、食べることの楽しさを味わう』
とのねらいのもと、6月12日(水)今年度1回目の食育プログラムを行いました。
まずは、夏野菜の紹介です。
『ジャガイモ・オクラ・ナス・パプリカ・キュウリ・ズッキーニ・ミニトマト』
を手に取りながら、観察をしました♪
次は、ヤングコーンの皮むきに挑戦です★★★
昨年同様、ヤングコーンは、山梨県の農家(旬果市場さん)よりお取り寄せしました。
どの子も真剣に取り組んでいます。🌽
最後は、『お野菜のお買い物ごっこ』を楽しみました。
お野菜は、幼児クラス(3~5歳児)のお友達が、紙粘土に着色をして
作ってくれました。
「いらっしゃいませ」「これくださ~い」
お店は大繁盛でした♪♪♪
ページトップへ